2005年06月18日
タイのランチ
とりあえずはトムヤンクン。私はこのスープが大好き。しかし具に入っている何か固い野菜、ショウガとレモングラス?がちょっと好きになれない。味には必要なのだろうけれど、食べるときに要らないので、いつものようにまずそれを取り出してから食べる。
で、タイといえばグリーンカレーでしょうということで、これも注文。グリーンカレーとは、どうやってグリーンにするのか知らないが、緑色のスープに野菜や肉の具が入ったカレー。日本のカレーのようにトロリとはしていない。トロリとするルーは日本のオリジナル。とても辛いがココナッツオイルでも味付けしてあるので独特の風味がある。
私にとってココナッツオイルの香りは、サーフィンをやっていた時代のワックスの香り。それを食べるのもなんかヘンなのだけれど。ココナッツオイルとアロハシャツで昔を思い出し、ちょっと目が遠くなる。
その他にタイ風チャーハンやシーフード炒めみたいなもの。チャーハン以外のタイ料理は辛くてスパイシー。辛さレベルはちょっと私の限界を超えている。でもおいしいので汗をカキカキ食べる。
で、タイといえばグリーンカレーでしょうということで、これも注文。グリーンカレーとは、どうやってグリーンにするのか知らないが、緑色のスープに野菜や肉の具が入ったカレー。日本のカレーのようにトロリとはしていない。トロリとするルーは日本のオリジナル。とても辛いがココナッツオイルでも味付けしてあるので独特の風味がある。
私にとってココナッツオイルの香りは、サーフィンをやっていた時代のワックスの香り。それを食べるのもなんかヘンなのだけれど。ココナッツオイルとアロハシャツで昔を思い出し、ちょっと目が遠くなる。
その他にタイ風チャーハンやシーフード炒めみたいなもの。チャーハン以外のタイ料理は辛くてスパイシー。辛さレベルはちょっと私の限界を超えている。でもおいしいので汗をカキカキ食べる。
wassho at 23:55│Comments(0)│
│ *タイ