2007年11月22日
キュウリの話から
今年の夏はよくキュウリを食べた。
洗う→ヘタを落とす→皮はむかないで→キュウリを手の平で押さえて
→体重をかけて→押し割る(縦に何本かに割れる)→適当な長さにちぎって
→塩と(天然高級な塩の方がいい)→オリーブオイルと
→ちょっとだけレモン(ポッカレモンでいい)をかけて出来上がり。
白っぽい内側と濃い緑色の皮側を、半々くらいで見えるように配置し、
ざっくり立体的に盛りつければ、見た目も料理っぽくなる。
駅前の東急ストアは割といいキュウリを仕入れている(ただしトマトはロクなものがない)。1本から買えるのも便利。それで、このキュウリなんだけれど値段の変動がけっこう激しい。私の知る限り1本23円から98円まで上下する。あまり野菜の値段なんか気にしていないのに、キュウリは売り場の最初にコーナーがあって、大きく値札がでているので、いつのまにかキュウリ価格ウォッチャーになっちゃった。
しかし98円は23円の4.3倍である。
キュウリ相場にファンドマネーでも入っているのか(^^ゞ
ーーー続く
洗う→ヘタを落とす→皮はむかないで→キュウリを手の平で押さえて
→体重をかけて→押し割る(縦に何本かに割れる)→適当な長さにちぎって
→塩と(天然高級な塩の方がいい)→オリーブオイルと
→ちょっとだけレモン(ポッカレモンでいい)をかけて出来上がり。
白っぽい内側と濃い緑色の皮側を、半々くらいで見えるように配置し、
ざっくり立体的に盛りつければ、見た目も料理っぽくなる。
駅前の東急ストアは割といいキュウリを仕入れている(ただしトマトはロクなものがない)。1本から買えるのも便利。それで、このキュウリなんだけれど値段の変動がけっこう激しい。私の知る限り1本23円から98円まで上下する。あまり野菜の値段なんか気にしていないのに、キュウリは売り場の最初にコーナーがあって、大きく値札がでているので、いつのまにかキュウリ価格ウォッチャーになっちゃった。
しかし98円は23円の4.3倍である。
キュウリ相場にファンドマネーでも入っているのか(^^ゞ
ーーー続く
wassho at 21:03│Comments(0)│
│ノンジャンル