2010年04月18日

インスタント味噌汁をおいしく飲む方法

a948e807.gif昨日、味噌の話を書いたのでついでに。


【ステップ1】
できるだけおいしいインスタント味噌汁を買ってくる(^^ゞ

まあ元がダメだと効果は薄い。袋タイプでもカップタイプでもいいけれど、できるだけいいモノを。味噌はだいたい価格に正直な商品である。私は具だくさんのものが好み。さらに乾燥わかめを足して超具だくさんにする。


【ステップ2】
(インスタントではない)味噌をごく少量加えて、インスタント味噌汁を作る。

これだけ。
香りとコクが増すというか、ぼやけていた味がシャキッとするというかワンランク向上する。加える分量はパチンコ玉2つくらい。多少お湯を増やして濃さを調節する。もちろん加える味噌は、それなりのグレードでなければならない。インスタント味噌汁の味噌と違ってお箸でかき混ぜただけじゃスッと溶けないが、あまり気にしなくても味はよくなる。



もう一つ、ついでに思い出した話。
グダグダと長い時間お酒を飲み続ける人向け。

〆として、すまし汁(どうやって作るのか知らないのだが)を飲むと、なぜかもうお酒を飲む気がしなくなる。昔、飲み屋のママさんに教えてもらった、というか、いつもすまし汁を飲まされて店を追い出された(^^ゞ

wassho at 21:18│Comments(0) 生活、日常 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔