2017年04月12日

たこ焼きにオリーブオイル

味の素がオリーブオイルのコマーシャルをよく流している。需要拡大を狙ってオリーブオイルとは関連ないと思われている焼き鮭、納豆、味噌汁、冷や奴、目玉焼きなんかにオリーブオイルを垂らして食べるといった内容。そういえばまだ駆け出しだった頃、バターを和食的な家庭料理に使わせるといったマーケティングプランを、隣のチームが乳業メーカーに提案していたことを思い出した。

今ならCMはこちらのホームページからも見られる。
http://www.j-oil.com/sp/cm/


ずいぶんと昔だがオリーブオイルに凝っていた時期があって、いろんな料理や食材にかけて試してみたことがある。結論を言うとたいていのものにあう。特別においしくなるというものではないが、普段とはちょっと違う味になって楽しい。目玉焼きには今でもよく使っている。さすがに味噌汁はまだ試したことはないが。


それでその時に一番の発見だったのが、たこ焼きにオリーブオイルという組み合わせ。スーパーやコンビニで売っている冷凍のやつ。ソースはかけずにオリーブオイルだけで食べる。冷凍のたこ焼きは味付けがかなり濃いのでソースがなくても物足りなさは感じないはず。

   物好きだったら試してみてちょうだい(^^ゞ


ちなみに冷凍のたこ焼きを電子レンジで温めると、湿ってクターっとした状態になる。その場合、オーブントースターでしばらく焼くとカリッとした仕上がりになる。


ところでたこ焼きは「外はカリッと、中はトロトロ」がおいしいとされている。それはそうだと思うが、最近はやり過ぎなものも多い。めったにたこ焼きを「外食」することはないのだが、以前食べた「大阪の味」とうたうお店では中がまるで水で薄まったクリームコロッケみたいだった。5年ほど前に新大阪駅の中のお店も同じく。昔の大阪のたこ焼きはそんなにベチャベチャではなかったはず。最近は変わってきたのかな。

たこやき




追伸
ついでにいうと、ゴマ油もけっこう応用範囲が広い。

wassho at 20:04│Comments(0) 生活、日常 

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