2017年08月24日
アイスコーヒーは水出しで
夏になるとアイスコーヒーを作る。アイスコーヒーはホットコーヒーと違って、冷蔵庫に入れて数日ならあまり味は変わらない。だからまとめて作る場合が多い。まとめて作るとは時間が掛かるということである。私はマキネッタで淹れるのでなおさら。かなり面倒な作業となる。
同じく夏になると水出しの緑茶も作る。お茶パックや出汁パックと呼ばれる紙の袋に茶葉を詰めて、冷水ポットに沈めておくやり方。
そして、今年の夏のある日に閃いた。コーヒーも水出しできるのだから緑茶と同じやり方でいいのじゃないかと。
やってみたら大成功!
今までの方法と味に差はなし。
そして、あの手間は何だったんだと思うくらいに簡単。
2リッターの冷水ポットに対して、コーヒー豆(深煎り)はコーヒーメジャー10〜12杯分くらい。一晩で出来上がる。コーヒー豆の量や挽き方、抽出時間に研究の余地はありそうだが、今のところ極めて大雑把。濃すぎたら水で薄めている。
水出しコーヒーにはマニアも多い(お茶パックを沈める方法じゃないが)。しかし味はしっかり出て甘味も強いけれど、香りが立たないので私はあまり好きじゃない。でも作り置きするアイスコーヒーなら、どう淹れようと香りは最初だけだからあまり問題にならない。
とにかく手間いらずだから、アイスコーヒーをガブガブ飲みたかったら水出しがお勧め。
同じく夏になると水出しの緑茶も作る。お茶パックや出汁パックと呼ばれる紙の袋に茶葉を詰めて、冷水ポットに沈めておくやり方。
そして、今年の夏のある日に閃いた。コーヒーも水出しできるのだから緑茶と同じやり方でいいのじゃないかと。
やってみたら大成功!
今までの方法と味に差はなし。
そして、あの手間は何だったんだと思うくらいに簡単。
2リッターの冷水ポットに対して、コーヒー豆(深煎り)はコーヒーメジャー10〜12杯分くらい。一晩で出来上がる。コーヒー豆の量や挽き方、抽出時間に研究の余地はありそうだが、今のところ極めて大雑把。濃すぎたら水で薄めている。
水出しコーヒーにはマニアも多い(お茶パックを沈める方法じゃないが)。しかし味はしっかり出て甘味も強いけれど、香りが立たないので私はあまり好きじゃない。でも作り置きするアイスコーヒーなら、どう淹れようと香りは最初だけだからあまり問題にならない。
とにかく手間いらずだから、アイスコーヒーをガブガブ飲みたかったら水出しがお勧め。
wassho at 08:33│Comments(0)│
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