2017年09月29日
こんなソバを食べてみたい
ハフポストというオンラインメディアで取り上げられた
こちらの記事をとりあえず読んでみて。
「そばが海外で、めちゃくちゃおしゃれになっている」
日本のソバ屋あるいはジャンルを問わず料理人で、こんなレシピを考えた人っているのかな。もし食べられるお店があるのなら是非とも行ってみたい。
日本人だとどうしてもソバやうどんに対する固定概念があるので、こういう自由な発想は生まれにくい。寿司もアメリカでスシになり、カリフォルニアロールなどが日本で紹介された時にはビックリした。今回の衝撃度はそれを上回る気がする。だいたい焼きうどんや素麺チャンプルーがあるのに、どうして誰も今までソバを焼いてみなかったのだろう。もちろん日本にもスパゲッティ・ナポリタンやカレーうどんという独創的メニューはあるけれど。
ソバのようにあまりにも当たり前すぎて、それに対する新たな創意工夫なんて考えもしなかったものが、料理に限らず他にも身の回りにあるだろうし、それを何か見つけられればいいのになと思う。きっと楽しく暮らせるはず。
9月30日追記
海外のレシピサイトにも見たことがないソバがたくさん!
http://www.taste.com.au/search-recipes/?q=soba
こちらの記事をとりあえず読んでみて。
「そばが海外で、めちゃくちゃおしゃれになっている」
日本のソバ屋あるいはジャンルを問わず料理人で、こんなレシピを考えた人っているのかな。もし食べられるお店があるのなら是非とも行ってみたい。
日本人だとどうしてもソバやうどんに対する固定概念があるので、こういう自由な発想は生まれにくい。寿司もアメリカでスシになり、カリフォルニアロールなどが日本で紹介された時にはビックリした。今回の衝撃度はそれを上回る気がする。だいたい焼きうどんや素麺チャンプルーがあるのに、どうして誰も今までソバを焼いてみなかったのだろう。もちろん日本にもスパゲッティ・ナポリタンやカレーうどんという独創的メニューはあるけれど。
ソバのようにあまりにも当たり前すぎて、それに対する新たな創意工夫なんて考えもしなかったものが、料理に限らず他にも身の回りにあるだろうし、それを何か見つけられればいいのになと思う。きっと楽しく暮らせるはず。
9月30日追記
海外のレシピサイトにも見たことがないソバがたくさん!
http://www.taste.com.au/search-recipes/?q=soba
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