2017年11月06日
冷たいと腐る

生鮮の食品は気温が高いと腐りやすくなる。
だから冷蔵庫に入れる。
常識以前のこととずっと思ってきたのだがーーー
もちろん冷蔵庫に入れる必要のない野菜などはある。スーパーで冷蔵ショーケースに並んでいないものが該当する。それらは「冷やさなくてよい」という認識だった。
しかしそうではなくて「寒さに弱い」ものがあることを最近知った。とりあえず小耳に挟んだのはサツマイモやショウガは12度以下だと腐り始めるらしい。冷蔵庫は5度前後だから入れてはいけない。たぶんこの2つ以外にも調べればいろいろあるのだろう。
それにしても高温だと腐ると思っていたのが、逆に低温だと腐りやすいものがあるというのは、私にとってはコペルニクス的衝撃である。世の中にまだまだ知らないことが多いと感じた。
ダラダラしすぎると反作用でやる気が出る。
飲み過ぎは身体に悪いが、ある限度を超えると免疫が活性化して健康によい。
そういうことを私が知らないだけだったらいいのだが(^^ゞ
wassho at 23:10│Comments(0)│
│ノンジャンル