2017年11月06日

冷たいと腐る

サツマイモ

生鮮の食品は気温が高いと腐りやすくなる。
だから冷蔵庫に入れる。
常識以前のこととずっと思ってきたのだがーーー


もちろん冷蔵庫に入れる必要のない野菜などはある。スーパーで冷蔵ショーケースに並んでいないものが該当する。それらは「冷やさなくてよい」という認識だった。

しかしそうではなくて「寒さに弱い」ものがあることを最近知った。とりあえず小耳に挟んだのはサツマイモやショウガは12度以下だと腐り始めるらしい。冷蔵庫は5度前後だから入れてはいけない。たぶんこの2つ以外にも調べればいろいろあるのだろう。


それにしても高温だと腐ると思っていたのが、逆に低温だと腐りやすいものがあるというのは、私にとってはコペルニクス的衝撃である。世の中にまだまだ知らないことが多いと感じた。


  ダラダラしすぎると反作用でやる気が出る。
  飲み過ぎは身体に悪いが、ある限度を超えると免疫が活性化して健康によい。

そういうことを私が知らないだけだったらいいのだが(^^ゞ

wassho at 23:10│Comments(0) ノンジャンル 

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