2018年08月13日

夏は白ワインをシャーベットにして

昨日の東京は最高気温が30度くらいで、ずいぶんと涼しく感じた。
30度で涼しいだなんて、感覚が麻痺してきたぜ(^^ゞ

ところで夏に限って私は白ワイン党になる。
しかも冷凍庫で凍らせてから飲む。

もしペットボトルに入った水をカチカチに凍らせれば、溶けて飲めるようになるまでかなりの時間がかかる。しかし白ワインは凍っていたとしても、室温で数分放置してからボトルを激しく振れば、あっという間にシャーベット状になる。シャーベット状になったものもすぐに液体に戻る。赤ワインもそうなのか、あるいはワインに限らずアルコールがそうなのか、他のお酒で試したことがないからわからない。とりあえず白ワインはすぐに溶ける。

この飲み方は甘めの白ワインのほうがおいしい。冷たくなると舌は甘味を感じなくなるから、ちょうどバランスが取れる。でも甘い白ワインって、なぜか最近はあまり売っていないのだが。

もし夏休みを取っているなら、ぜひ真っ昼間から一杯やってちょうだい(^^ゞ


こんな洒落た飲み方もやってみたいなあ。
白ワイン


wassho at 11:40│Comments(0) 生活、日常 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔