2018年11月15日

牛丼にチーズのトッピング

前回に引き続き、
チーズをトッピングするとおいしい意外な組み合わせの第2弾。

牛丼


実は牛丼はあまり好きじゃない。「早い、安い」は認めても、あまり「旨い」とは思えないから。外回りをしている時にとてもお腹が空いて、でも時間がないといった場合に吉野家があれば入る程度。最後に行ったのは5年くらい前かな。ちなみに吉野家は「早い、安い、旨い」のキャッチフレーズをもう使っていないみたい。ホームページを見ると

   匠味 ほっとする味とぬくもり
   健康 食べる健康、歩く健康
   安全 人が見守る安全安心

と、わかったようなわからないようなことが書いてあった。

さてチーズをトッピングして食べたのは、牛丼屋のお店ではなくコンビニの牛丼。ある時セブンイレブンで弁当を買おうと思ったら、ほとんど売り切れていて丼物だけが残っていたので買ってみた。

うれしい発見その1

コンビニの丼物は容器が具とご飯に分かれている。レンジでチンした後に自分で具をご飯の上に乗せて食べる仕組み。吉野家で食べる時も生卵をかけるのだけれど、そのほとんどは具に絡まる。でもコンビニ牛丼の場合はご飯の上に生卵をかけて、それから具を乗せられる。つまりしっかり卵かけご飯になる。

それが気に入って、しばらくしてまた牛丼を買ってきた。ところでセブンイレブンの牛丼はかなり味付けが濃い。それで閃いたのが、うれしい発見その2のチーズをトッピングすること。

細切りチーズを具に載せてからレンジでチン。もちろんチーズは溶ける。卵掛けご飯にしてから具を乗せてチーズ牛丼の出来上がり。これがおいしかった。前回のラーメンにチーズは興味があったらどうぞ程度だが、牛丼にチーズはぜひ試してみるべきである。

ちなみに味はラーメンの時と同じく、それほどチーズ味にはならない。しかしよく考えたら、それは細切りチーズというものが、それほど味の濃いチーズじゃないからかもしれない。細切りチーズにも色々種類があるから、そのうちあれこれ試してみようかな。

wassho at 21:04│Comments(0) 生活、日常 

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