2019年02月05日

手づくりの?トースタースタンド

小鉢の上に餅焼きの編みを載せた摩訶不思議な組み合わせ。
これは私がトーストを食べる時に欠かせない皿代わりのパン置き場である。

IMG_1294


トーストを焼いて皿に載せると、パンから出る水蒸気が皿との間に溜まってトーストが湿っぽくなる。それがどうにもイヤだった。特に長く皿に載っている2枚目がベチャっとしてしまう。

それを防ぐために、トースタースタンドあるいはトースターラックという器具がある。主にイギリスで使われているもの。イギリスのトーストはとても薄く少し湿っただけで台無しになってしまうから、こういうものが生まれたのかもしれない。
トースターラック


それを買ってもよかったのだが、私は焼き上がって最初にバターやジャムを塗る、あるいはチーズトーストにするので、縦に立てるのが何となく馴染めず。だからスプーンの盛り上がっている部分をパンの下に挟んだりしていたものの、あまり効果はなく。

それである時に思いついたのが手づくりの?トースター置き場。一部が曲がったり錆びていた網を先日に買い換えたのでブログでお披露目。写真のパンがトーストされていないのはご愛敬(^^ゞ
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湿気逃しとしては完璧に機能する。難点は普通のトースタースタンドでもそうらしいけれど、ちょっとトーストの冷めるのが早いこと。でも湿ったトーストを食べるより何倍もいい。

トーストが湿るのに不満がある人はお試しを。

wassho at 22:06│Comments(8) 生活、日常 

この記事へのコメント

1. Posted by このん商店   2020年10月14日 20:09
はじめまして。この記事、とても興味深く読ませていただきました。ものすごく共感。
もしよろしければ、覗いてみてください。

https://readyfor.jp/projects/43784
2. Posted by 晴れ時々マーケティング   2020年10月15日 23:22
このん商店様

コメントありがとうございました。
そしてホームページを拝見しました。

湿ったトーストは私も嫌いですが、その不満をビジネスにした人がいたとはビックリです!

三角板のアイデアは素晴らしいし、私の手作りトースタースタンドと較べると(較べちゃいけない)、とてもおしゃれで素敵です。またコノンなんて古代ギリシャのピンポイントから引用してネーミングするなんてツワモノ過ぎます!!!

さっそくポチりましたと書きたかったところですが、

バターやジャムをこぼさないことの方が少ないのでガシガシ洗えないのはーーー
必ず2枚単位で焼くので8000円はきつおす(京都弁のつもり)

というご報告をご容赦下さいm(_ _)m

でも私のようなシブチンじゃない人は一杯いると思うので、目標数はあっというまに達成するのではないでしょうか。そして御社が発展して三角板プレート陶器版が、そのうちに発売されることを楽しみに待つことにします。
3. Posted by このん商店   2020年11月21日 13:49
>>2
なんと、早速コメントをいただいてたなんて❗️ありがとうございます。そしてクラファンページにもご訪問いただき、重ね重ね、ありがとうございます❗️感激です。
御陰様にてクラウドファンディングは達成いたしましたが、また0から販路開拓です💦
トースト愛に溢れる全ての人に届くよう、頑張ります。
このん商店
4. Posted by このん商店   2020年11月21日 14:02
>>2
あ、それと申しあげそびれました。クラファンでは税込/送料込だったのですが、それでもやはり高かったでしょうか。

ただいまWEBサイトとECのLPも作成中です。またご覧いただけると嬉しいです。

ガシガシ洗えるかどうか、という点は木で作る以上難しいのですが、とても参考になるご意見で感謝申しあげます。これからの商品開発に、是非生かしたいと思います😊
5. Posted by 晴れ時々マーケティング   2020年11月23日 01:27
このん商店様

再びのコメントありがとうございました。
また目標達成おめでとうございます!

価格については、いい材料を使って少量生産なら、あの程度の価格になってしまうことは理解しています。決して批判しているわけではありません。

それでこの商品に対する判断は、(洗えるかどうかの話は別として)湿気に関する機能だけを求めるのか、デザインや品質といった付加価値も重視するかで変わってくるかと思います。後者の方なら許容範囲内でしょうし、テーブルウエアに対するこだわりがあまりない私は前者だったということです。

ただ複数枚が必要とされるケースが多いと思われるので、パンが2枚載るサイズがあってもいいような気がします。サイズが2倍になっても価格は2倍にはならないでしょうし。


そんなことを言いつつ、
御社商品を拝見してから、私の手作りスタンドのあまりの殺風景さが気になってしまいーーー。それで現在は「角バット用アミ」と「木製トレイ」の組み合わせに進化し、ちょっとだけおしゃれになりました。営業妨害かな(笑)


<参考ページ>
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0036MDYK2/ref=ppx_od_dt_b_asin_title_s00?ie=UTF8&psc=1

https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550182243864
6. Posted by このん商店   2020年12月27日 13:37
>>5
こんなふうに、トーストの裏側が蒸れる問題を語れるだけで嬉しいです!
製品を作ってわかったのですが、裏側が蒸れていることに気付いてない人もすごく多いんです。このんトーストプレートにトーストをのっけた写真を見て、説明する前に「あ、これだとトーストの裏もカリカリなんや!」と言う人、説明してもピンとこない人、どちらかに真っ二つに分かれる感じです。
「あなたのトースト、裏側蒸れてるよ」の宣教活動、頑張ります(笑)。
7. Posted by 晴れ時々マーケティング   2020年12月28日 22:20
このん商店様

朝食にトーストを1枚だけ、あわただしく食べる人なら気がついてないかも知れないですね。私も子供の頃はそうでした。

あまり教科書には書かれていませんが、マーケティングにおいて人々に不満を植え付けることは重要な施策です。宣教活動がんばって下さい!
8. Posted by このん商店   2021年03月15日 12:07
>>7
あんまり教科書には書かれてないんですね(笑)。そっかぁ…、だから、やっちゃいけないんだと思い込まされてました。これからは堂々と(笑)不安も煽っていきます!
マーケティングもランチェスターを意識して。

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