2020年08月10日
スイカにレモン汁
スイカに塩をかけると、そのしょっぱさが甘みを引き立てる。子供の頃はそうやって食べていた時期もあったが、いつの間にかかけなくなった。品種改良によって、そんなことをしなくても充分に甘くなったからかな。ぜんざいに塩というのも聞くが、あれって最初から塩を入れて作るものなの? 少なくとも私はぜんざいに塩を振りかけたことはない。
さて昨年の秋頃にスイカにレモン汁をかけるという食べ方を知った。何となく興味を引かれ、ようやく季節が巡って本日にメデタク実現。
食べる前はどんな味になるのか想像が難しいけれど、
食べてみるとスイカにレモン汁をかければ、こうなるよねと、わかりやすい味になった。
つまり食べたことにない人に説明は難しいのだが。レモンの酸っぱさと、スイカのざくっとした食感が合わさって何となくトロピカルな味になるというか。スイカとは別の果物を食べている感じである。
それでレモン汁をかけると圧倒的においしいかというとそうでもない。スイカを何切れか食べるときに、味の変化を楽しむには面白いといったところ。当たり前ながら、レモン汁をかけ過ぎるとスっぱいよ (^^ゞ
でも試してみて損はないと思う。
コロナの夏をあれこれ楽しみましょう!
さて昨年の秋頃にスイカにレモン汁をかけるという食べ方を知った。何となく興味を引かれ、ようやく季節が巡って本日にメデタク実現。
食べる前はどんな味になるのか想像が難しいけれど、
食べてみるとスイカにレモン汁をかければ、こうなるよねと、わかりやすい味になった。
つまり食べたことにない人に説明は難しいのだが。レモンの酸っぱさと、スイカのざくっとした食感が合わさって何となくトロピカルな味になるというか。スイカとは別の果物を食べている感じである。
それでレモン汁をかけると圧倒的においしいかというとそうでもない。スイカを何切れか食べるときに、味の変化を楽しむには面白いといったところ。当たり前ながら、レモン汁をかけ過ぎるとスっぱいよ (^^ゞ
でも試してみて損はないと思う。
コロナの夏をあれこれ楽しみましょう!
wassho at 23:28│Comments(0)│
│生活、日常