2021年07月13日

牛乳カルピスを知らなかったなんて

割とポピュラーという説もあるようだが、
私は、物心がついてから今日に至るまでまったく知らなかった、
カルピスを水ではなく牛乳で薄めるという飲み方。

   こんなおいしいものが世の中にあったのか、
   死ぬまでに飲むことができて幸せーーーと感激した(^^ゞ

まだ飲んだことのない人は、
今すぐカルピスと牛乳を買いに行くべき!と断言したい。

1牛乳割り


なぜか3〜4年周期で夏にやたらカルピスを飲みたくなる。そして今年はその当たり年。いつものようにごく普通に水で薄めて「やっぱり夏はこれだな」と満足していた。それでふとカルピスにはカルピスソーダとかいろいろ種類があったと思いだし、どれくらいのラインナップがあるのかと公式ホームページにアクセスして、上に貼り付けたレシピを見つける。

早速に冷蔵庫から牛乳とカルピス(開封後は要冷蔵ね)を取り出し作ってみた。牛乳系のカルピスと牛乳そのものをミックスした味は、同じ牛乳同士でかえって想像が難しかったが、ミルクキャンディに少し酸味をきかせて冷たい飲み物にしたような味といえるかな。もちろん味の好みは人それぞれだろうが、私には衝撃的においしかったといういきさつ。


この飲み方を知ったのは2週間ほど前。それからは一度も水で薄める飲み方はしていない。というか最近はほぼ毎日牛乳を買ってくる生活(^^ゞ タンパク質の補給は充分かな。ひょっとしたらこれは牛乳嫌いの子供に牛乳を飲ませる方法としても役立つかも。


ちなみに公式ホームページには全部で43のレシピが載っていて、鯖の味噌煮に隠し味としてカルピスを使うなんてものまである。私が試したものの結果を記しておくと

   プレーンヨーグルトにかける:あまり甘くならずイマイチ。

   バニラアイスにかける:アイスとカルピスの味が喧嘩してダメ。
              なおこれはカルピスのレシピじゃなく私の思いつき。

   トマトジュースで割る:ほとんどカルピスの味がしないから無意味。

というわけでお勧めできるものはなし。

しかし私は普段からトマトジュースを牛乳と混ぜて飲んでいる。この牛乳を牛乳カルピスに置き換えればと思い、試してみるとドンピシャでおいしかった。トマトのリコピンと牛乳のタンパク質とカルピスの乳酸菌と、健康に良さそうなものが3つも揃っていいんじゃないかな。ただしこの「トマトジュース&牛乳」は夏に冷たいスープ代わりに飲むことが多いのだけれど「トマトジュース&牛乳カルピス」にすると甘くなるので食事時にはちょっと向かない。


今年の2月に新タマネギというものを生まれて初めて知ったことを書いた。新タマネギと牛乳カルピス、どちらも知らなかったなんて人生を損した気分もするが、こんな素晴らしいものが2つも残っていたことを喜ぶとしよう。こういう「割と当たり前なのに自分だけが知らない」ことってまだたくさんあるのだろうか? 人に「私の知らないこと教えて」と尋ねるわけにもいかないから、どうすればそれらを見つけられるか考えている。

wassho at 08:40│Comments(0) 生活、日常 

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