2021年08月30日
冷やしカップヌードル はじめました
何年か前に防災関連の情報として、もし電気やガスが止まってお湯が沸かせなくても、カップ麺などは時間をかければ水でも食べられるようになるということを知った。
その時は、おおそうなのか φ(.. )メモシテオコウ と思っただけだったが、
ひょっとしたらそれは暑い夏にもってこいの食べ物なのではとーーー
カップヌードルで試してみた。
メチャ美味しい\(^o^)/
とりあえず実験というか試食結果を報告しておくと、
1)
戻し時間は45分から60分くらいが適当。
30分ではまだ少し麺が固い。
2)
お湯での3分と較べて、麺がかなりスープを吸うので、カップからこぼれるギリギリくらいまで水を入れたほうがいい。あるいは食べる前に少し水を足す。
そうすると少し味は薄くなるが、カップヌードルの味はもともとかなり濃いので、私にはそれでちょうどいいくらい。
3)
15分ほど冷蔵庫に入れて少し冷たくしたほうが美味しい。
興味があったら試してみて。
また、おそらくこれは真夏のアウトドアでの食べ物としても最強なはず。
難点は調理時間?が1時間ほど掛かってしまうことだけれど、
まあ即席麺でスローライフもオツなものかと(^^ゞ
またカップヌードルだけでなく、ラーメンのカップ麺、どん兵衛などのうどんやそば、さらにはカップ焼きそばも水で作れるらしい。中身は同じだから袋麺でもOKなはず。でもスープ少なめのカップヌードルが「冷やし」には似合っている気がする。
ちなみに今年はカップヌードルの発売50周年に当たるとのこと。「冷やし」での食べ方を50年間知らなかったのは、ちょっと損した気分かも(^^ゞ
その時は、おおそうなのか φ(.. )メモシテオコウ と思っただけだったが、
ひょっとしたらそれは暑い夏にもってこいの食べ物なのではとーーー
カップヌードルで試してみた。
メチャ美味しい\(^o^)/
とりあえず実験というか試食結果を報告しておくと、
1)
戻し時間は45分から60分くらいが適当。
30分ではまだ少し麺が固い。
2)
お湯での3分と較べて、麺がかなりスープを吸うので、カップからこぼれるギリギリくらいまで水を入れたほうがいい。あるいは食べる前に少し水を足す。
そうすると少し味は薄くなるが、カップヌードルの味はもともとかなり濃いので、私にはそれでちょうどいいくらい。
3)
15分ほど冷蔵庫に入れて少し冷たくしたほうが美味しい。
興味があったら試してみて。
また、おそらくこれは真夏のアウトドアでの食べ物としても最強なはず。
難点は調理時間?が1時間ほど掛かってしまうことだけれど、
まあ即席麺でスローライフもオツなものかと(^^ゞ
またカップヌードルだけでなく、ラーメンのカップ麺、どん兵衛などのうどんやそば、さらにはカップ焼きそばも水で作れるらしい。中身は同じだから袋麺でもOKなはず。でもスープ少なめのカップヌードルが「冷やし」には似合っている気がする。
ちなみに今年はカップヌードルの発売50周年に当たるとのこと。「冷やし」での食べ方を50年間知らなかったのは、ちょっと損した気分かも(^^ゞ
wassho at 20:19│Comments(0)│
│生活、日常