2024年03月12日

夏以外はビールを冷やさずに

昔から自宅でビールはあまり飲まない。
しかし昨年の夏は

  平均気温が統計開始以降最高を記録!
  東京では64日間連続で最高気温30℃以上の真夏日となり過去最長を記録!
  同じく東京で最高気温35℃以上の猛暑日も22日で過去最多!
  全国で観測された猛暑日地点数の積算数も2010年以降最多!

とタスケテクレ〜な暑さだったので実によく飲んだ。部屋の中は冷房が効いていて、外気温のように例年と較べて特に暑いわけでもないのに、それでも冷たいビールを飲みたくなってしまうのが人体の不思議。

ビール

涼しくなるにつれていつの間にか飲まなくなったが、そろそろ冬になりかけた頃にキッチン棚の奥に6本パックの缶ビールが残っているのを発見。もう冷たくして飲むにはちょっと寒い頃合いーーー

以前にこんなブログを書いている。

   ビールはぬるめが意外と旨い
   https://wassho.livedoor.blog/archives/53244321.html

友人宅で出された、
冷やし忘れて冷蔵庫に入れてまだ30分ほどの「ぬるい」ビールを飲んだら、

   いわゆるホップの苦みが芳醇に感じられて、
   (スーパードライ以前の)ビール本来の味ってこんなのだったよなあと思った。

との内容。ただし

   しかしあの状態ではあまりにもぬるい。一般にビールは冷蔵庫で4時間冷やす
   と適温になるといわれている。だから30分から4時間のどこかに苦さと冷たさの
   妥協点があるはず。

とも書いた。

そのときは夏の真っ盛りだったから、そう思ったけれど、飲み忘れていた6本パックの缶ビールを見つけたのは冬。ひょっとしたらまったく冷やさずそのまま飲んでも大丈夫では?と思いつく。

   冷やさずに飲んだ。
   今まで自宅で飲んだビールで一番旨かった!

おそらく私の舌はビールの苦さが好きで、冷やすと苦みが減ると感じているようだ。あるいは味の複雑さ。実はウイスキーの水割りも氷を入れないのが好き。


もちろんビールの好みは人それぞれ。
でも興味が湧いたらとりあえず一缶試してみて。
私はたぶんこれから夏以外は冷やさないで飲むと思う。

難点はお店では冷えていないビールを飲めないこと(^^ゞ

wassho at 21:43│Comments(0) 生活、日常 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔