2024年03月25日

汁そばにワサビ

ふと思い浮かんだ疑問。

麺類と香辛料の組み合わせは一般的に、

  冷たいうどん :ショウガ
  冷たいそば  :ワサビ
 
  温かいうどん :七味唐辛子またはショウガ
  温かいそば  :七味唐辛子

となっている。

うどんは冷たくても温かくてもショウガを使うのに、
どうして温かいそばにワサビを使わないのだ?

汁そばにワサビ

試してみた(^^ゞ

特におかしくはないけれど、
別においしくもないかな。

讃岐うどんのお店で七味唐辛子とショウガの両方があれば、どちらにしようか迷う場合もある。でも汁そばならワサビがあっても迷わず七味を選ぶと思う。まあそのレベル。

面白いのはワサビの味がかすかにする出汁と一緒にソバをすすると、ざるそばを食べているような気になってくる。味覚による連想効果があるみたい。


そういえば学生の頃、大阪の淀屋橋か中之島にあった喫茶店でロールサンドウィッチなるものを食べたことがある。「ロールサンドウィッチなるもの」と書いたのは、今ではお弁当に入れたりして馴染みがあるものの、当時は一般的にそんなサンドウィッチは存在せず、目にしたのはそのときが初めてだったから。

それはハムとキュウリのサンドウィッチを、食パンを重ねるのではなくクルクルと巻いて皿にのっていた。そしてなぜかロールされたパンの内側には海苔が。

それを食べた瞬間、口の中が細巻き寿司になった!
アレッ、私は今何を食べているの?といった感じ。
醤油はつけていないのに海苔の味が脳を混乱させたのだと思う。

味覚と脳の関係も何かと興味深い。


<おまけ>
ざるそばに七味唐辛子が意外とマッチする話を以前にブログにしている。

   https://wassho.livedoor.blog/archives/53049079.html

10年ほど前のその投稿を読み返すと「温かい蕎麦にワサビは合うんだろうか?」と書いているのを発見。当時にそんな疑問をいだいたのはすっかり忘れていた。

wassho at 22:55│Comments(0) 生活、日常 

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