2025年03月25日

固くなった伊右衛門

何ヶ月か前のお話。

スーパーに伊右衛門のバームクーヘンがあったので、
なんとはなしに買ってきた。

no title

食べた。
あまりおいしくなかった。
とてもまずいわけじゃないけれど、
何でもかんでも抹茶を入れればいいものではないな、というのが正直な感想。

バームクーヘンは小さくカットされて、
個別に包装されている。
写真はここをクリック

そのときは2つほど食べた。
その後は何となく食べる気が起きずそのまま放置。


3〜4週間が経った頃に、
ようやく残りに手を伸ばす。

食べた。
あれ?固くなっている。
乾燥して水分が抜けた感じ。
食感もボソボソ。


ナンジャコレと思ってパッケージを見てみる。
1IMG_7591


作っていたのはサントリーじゃなかった。
2IMG_7592


そこに衝撃の説明が。
個包装には穴が開けられている!
3IMG_7593


そして外装開封後は、

  個包装のまま密閉容器に入れる
  または外装を2〜3回折り曲げて空気が入らないようにして

冷蔵庫で保管しろとの指示。
4IMG_7594


え〜聞いてないよ〜(読んでないよ〜)
個別の包装がされていれば、外装を開封しても大丈夫だと思うじゃない。
お菓子の注意書きなんて普通は読まないでしょ。

個包装のフィルムはもう手元になく、穴の大きさがどの程度だったかは不明。それにしてもこれはバームクーヘン独特の包装方法なのか、あるいは抹茶入りだからなのか。個包装されたバームクーヘンは今までも食べたことがあるが固くなった記憶はない。もっともそれは外装を開いて数日で食べ終えたからかも知れない。


とりあえず抹茶入りのバームクーヘンを食べるときはご用心を。

wassho at 23:40│Comments(0) 生活、日常 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔